moirade: (meditation)
[personal profile] moirade
Выкапывать белые грибы в хвое я научилась до того, как стала уверенно ходить. Мой папа был уверен, что если нужен кто-то, кто заползет под разлапистые ветки сосны и принесет оттуда гриб, то ползунок для этого годится больше всего. Расчет оказался верен, к моменту, когда я перестала лениться ходить, я уже неплохо подрабатывала ползунком-следопытом.

Когда-то мне казалось, что мой папа - фокусник. Он садился на поляне с мхом и песком, проводил руками над землей, а затем начинал вынимать из земли аккуратные беленькие бочонки, два-три сантиметра красоты. Как? Как?! Теперь я знаю - нашелся один - где-то рядом его вторая половинка. Нужно просто понять, где он. Или они. Небольшая кочка, изгиб хвои, палочка...

Люди без привычки этого не видят. Когда-то мы приехали на одну из любимых полянок рано-рано утром, а там стоят туристы с палатками. А чуть не расплакалась от обиды. А потом мы с папой пошли, тихо-тихо обошли две палатки, унеся с собой пятьдесят крепеньких красивых боровиков. Туристы и не проснулись.

Люди вообще не видят. Грибников в лесу в выходные - видимо-невидимо. Ходят, орут, мусорят. Играют в землероек - вывернут дерн, разроют все, разрушат грибницу, выдерут старые большие грибы и рады. Если отвлечься от мыслей о том, что хорошо бы их засунуть в гигантскую мясорубку, можно спокойно обходить этих дикарей и собирать. Один сегодня при мне раздавил прекрасный сосновый белый, наступив на кочку.

Дожди удались на славу. Хвоя мокрая, молоденькие лисички россыпью пятен сидят под листьями. Белые почти все - сосновые, в березняке довольно грустно. Зато под любимой елкой - припасено для меня. Под той самой елкой, куда уже, конечно, не так просто заползти - даже в самые не грибные годы там для меня есть подарочек.
*
Впервые за долгие годы ходила по лесу под проливным дождем. Очень здорово на самом-то деле после духоты - промокнуть насквозь и полностью слиться со средой.
*
Это все-таки странно, так странно. Сегодня я шла по густому взрослому лесу. Когда моя мама училась ползать, эти сосны были ее роста. Когда мой папа познакомился с мамой, это был молодой сосняк - высокий и тонкий. Теперь там сосны до самого неба.
*
В лесу тихо. По-настоящему тихо. Божественно тихо Подумываю уехать туда на недельку.
*
Фото прошлогоднее.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

moirade: (Default)
moirade

December 2012

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 03:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios